четверг, 4 марта 2010 г.

Янукович в посудной лавке

Янукович в посудной лавке

 

Новые горизонты нашей бедности

У нас есть хорошая новость, плохая новость и очень плохая. Хорошая – Тимошенко не только не стала президентом, но и перестала быть премьером. Плохая – Янукович Президент. И самая ужасная – он может выполнить свои угрозы. У него в руках уже достаточно людей, чтоб сформировать не очень убедительное, но большинство в парламенте. Этого хватит для коалиционного правительства. Будет интересно посмотреть как члены КПУ будут голосовать за либеральные «изменения». Ноам Хомский рекомендует быть осторожнее в отношении использования слова «реформы». Мы не называем «социальное творчество» Гитлера этим словом. Почему мы обязаны называть «реформами» то что делается в рамках «либеральной парадигмы»? То есть «обещания» лучше называть «угрозами», а «реформы» «изменениями». Так мы будем ближе к истине.

Так что уже завтра можно ожидать полувнятных «изменений» и восстановления свободных экономических зон, записанного в предвыборной программе Виктора Федоровича. До тех пор пока власть была разобщена, дикого капитализма можно было не опасаться. Конечно, повышения энергетических тарифов, роста цен на коммунальные услуги  и товары избежать не удалось бы при любом раскладе, но и заняться вплотную «завершение рыночного транзита», о котором говорит идеолог людоедского неолиберализма Анатолий Гальчинский не вышло бы. Теперь руки части буржуазных «элит» развязаны, и они смогут заняться тем чем занимались в 90-х.  Грабежом бедных. 

Робин Гуды наоборот

Вопреки распространенному мнению, ограбление богатых не является настолько уж выгодным и почетным занятием. История учит, что такие люди, обычно, заканчивали свою жизнь на виселице. А вот грабить бедных – это совсем другое дело. Таких людей хоронят в глубокой старости, над их телом рота почетного караула устраивает залп, а некрологи появляются в самых респектабельных изданиях. Грабить бедных – это обычная политика для государства и бизнеса. А люди, занимающиеся этим делом, находятся на должностях в госаппарате или в советах директоров крупных частных компаний.

Назначение Ирины Акимовой в Секретариат Президента выглядело, как начало избирательной кампании в парламент. Если бы Тимошенко усидела в премьерском кресле, то Акимова могла бы устроить ей «сладкую жизнь». Она специализировалась на критике Тимошенко и умела этим заниматься без излишней истерики. Теперь она не будет руководить боевыми действиями регионалов против правительства. Она либо станет куратором экономического блока от Администрации Президента, либо войдет в правительство, чтоб сделать с нами, то, что подобные ей рыночные либералы не смогли учудить в 90-х. Они так и не уничтожили экономику. Да и народец, тоже подкачал. Не издох весь в период «радикальных рыночных реформ». Они лет на десять приуныли в период экономического роста. Они в нем не были «виноваты».

Мягкий бонапартизм Кучмы предполагал некую политику, в которой пряник был положен и капиталу, и труду. Грабить бедных было не так актуально. Государство помогало олигархам, а они использовали удачный расклад на рынке металла. Многие назвали бы их компрадорами, но часть своих денег они вкладывали в бизнес, ориентированный на удовлетворение потребностей отечественного потребителя. Именно тогда складывается бело-голубой союз эксплуататоров и эксплуатируемых. Партия Регионов обещает благосостояние уже сегодня. Так товарищи Януковича отняли на Востоке электорат у «товарища Симоненко». Либералам стало жить тоже непросто.

Иногда ляпины, терехины, пинзеныки, гальчинские и прочие рыцари неолиберального образа роняли слезу по телевизору и угрожали всяческими катастрофами, но страна благополучно избегала кризисов, дефолтов и повальной национализации. Плакальщики заседали в разных лоббистских структурах, а если их и трудоустраивали в Кабмин, то премьеры-популисты принуждали их потакать низменным побуждениям плебса. Народец хотел повышения зарплат и пенсий. Ему давали в пределах разумного. Понятно, что все это противоречило положениям вызубренных неолиберальних установок , но ведь работало.

Вообще, нынешний кризис убедительно доказал, что при современном уровне глобализации, рост или падение экономики минимально зависят от усилий национальных правительства. А в стране с такой открытой экономикой, как Украина и подавно. Реальное влияние чиновника на процесс стремится к нулю. 2009 год. Экспорт - 422941 млн.грв, импорт – 444250 млн.грв, а ВВП 912563 млн.грв. Раньше в сумме экспорт и импорт были больше ВВП. Теперь чуток не дотягивают. Кризис не тетка, но все равно назвать украинскую экономику «закрытой» язык не поворачивается. Проблемы мирового рынка должны в полной мере отражаться на экономике такой страны. На конъюнктуру мирового рынка сырья и полуфабрикатов неолиберальные экономисты влиять не научились. Их методы на цену не повлияют, но вот навредить простым людям они способны. Если бы их место занимали шаманы, то это принесло обществу пользу. «Структурные реформы» могут больно ударить по здоровью и образованию людей, а шаман гробит только свое, поглощая мухоморы ложками. При этом мир неолиберального фантазера так же причудлив и нелеп, как мир галлюцинаций прожженного наркомана . 

«Экономика», как форма ложного сознания

Неолиберальный идеолог готов грабить бедных к выгоде богачей. Есть деньги наемных работников и мелкого «бизнеса» (то есть тех, кто лишен, даже куцых социальных гарантий промышленного рабочего) и эти деньги нужно отнять. Главным призом станет возможность перераспределять в ручном порядке государственные финансы и определять условия приватизации сохранившейся в руках правительства и территориальных общин собственности. Кризис создает возможности, как заявил еще в самом начале промышленного обвала миллиардер Виктор Пинчук. И это благодатное время для сверхбогатых счастливчиков еще не ушло.  Нельзя сказать населению, что его будут грабить. О, для этого нужна соответствующая демагогия. Чтоб пипл «хавал». И если ложь раскроется, то все равно это ничего не изменит. Государство тем и отличается от шайки преступников , что за обман и грабеж оно отвечать не намерено. Революции происходят редко. А жертвы аферы сами боятся «бучи» больше чем огня. Тихий народ. До пиратов из низовья Днепра им далеко. 

Кейнс полагал, что «классическая экономическая мысль» ближе к идеологии,чем к науке. Она дает возможность принимать «непопулярные» решения со стоическим выражением лица. Решения в интересах Капитала, но при этом называть победителями всех. Даже тех к кому залезут в карман.

Порядка 20% избирателей поддержала на этих выборах рыночных либералов с их пустопорожней болтовней о необходимости болезненных реформ.  Кстати, когда повысят коммунальные тарифы избирателям Тигипко будут так же больно, как и Сергею Леонидовичу? У избирателей отнимут деньги, а он их будет жалеть. Для него сумма повышения тарифов может быть ощутима как факт бухгалтерии, который вряд ли заставит его пересмотреть свои потребительские приоритеты, а вот простой горожанин потеряет значительную часть своего куцего дохода. Без хлеба не останется, но масло будет мазать очень экономно. 

Тигипко будет переживать по поводу содержимого вашего кошелька и расстроится, если Вы обеднеете? Вы в это верите? Ну, и кто дурак? Левые «фантазеры», призывавшие к разным формам бойкота выборов , или «прагматичные» обыватели, голосующие за подтянутого спортивного мужчину в дорогом костюме?

Янукович в образе Рузвельта-Обамы

Мы помним из учебников истории, что Рузвельт ввел режим экономии и был необычайно скромен в быту во времена Депрессии. Красивый жест. За ним, правда, была политика, которая заставила богачей чуток поделиться с бедными. Кроме того в первой половине века национальные экономики не были так интегрированы в мировую. Доллар вложенный в стимулирование производства и потребления давал результат. Год назад Обама предложил программу оздоровления экономики в 700 миллиардов долларов. Тут же ушлый американский профессор Девид Харви заявил, что в нынешних условиях для того чтоб повторить фокус Рузвельта нужны цифры много больше.  Ну, и тратить их нужно на реальный сектор, а не на спасение банков. И это все равно не сработает. Американская политическая система пребывает в плену неолиберальной догматики. Объективно и субъективно кейнсианские методы не сработают. Экономика не потянет, как и политики. Не способны понять они идеологию «спасения капитализма от капитализма». Все ведь так замечательно! Они лет 30 борются против социализма в… США. На фоне такой симптоматики пациент выглядит безнадежным. Нужно поменять принципы управления, политическую культуру правящего и эксплуатируемого классов. Шансы на выздоровление близки к нулю. И Харви оказался во многом прав. 

Обама при всех своих благих намерениях не может помочь американцам. То есть все эти аттракционы «невиданная скромность» (сокращение трат и огород Мишель Обамы возле Белого Дома), которые устраивал для телезрителей нынешний Президент США не более чем жест, копирующий Рузвельта. Форма без содержания. Впрочем, избиратели в США уже поняли, что Барак Хусейн Обама служит богачам. Вся его компания по привлечению голосов рабочего класса оказалась просто попыткой вдохнуть новую жизнь в политическую систему США. Даже до рузвельтовского «Нового Курса» ему очень и очень далеко. Американцев кинули.

Когда Янукович копирует «обамину скромность», то это уже вторая копия с фальшивки. Особенно потешно это выглядит, если копнуть глубже. На Банковой ныне на секретариат, а администрация. Впрочем, выяснилось, что у команды нового президента нет документа, который мог бы объяснить смысл переименования канцелярии. Юристы говорят, что положение о Секретариате писать для опытного крючкотвора – пол дня работы. Перименование, соответственно, пиар-экспромт. То есть это все жесты. Не более. Ни о какой внятной проработанной стратегии даже управления собственной канцелярией говорить не приходится. Они толком не знают чего с этой властью делать. В то же время самым вменяемым и целеустремленным сотрудником канцелярии имеет все шансы оказаться неолибералка Акимова. У нее идиотские убеждения, но они у нее есть.

Что в Викторе Федоровиче есть настоящего – это то, что он всегда служил интересам крупного капитала. Раньше в его интересах было проводить «популистскую политику», которая правящий класс особо не разоряла и даже способствовала росту потребления и производства. Теперь перед ним стоит задача экономить на нас. Так что его обещание сократить траты Президента – это не обещание, а именно угроза. Угроза большинству, поданная как симпатичный жест.

Примерный план изменений. Угрозы в действии

Что мы имеем? Экономику, чьи основные показатели, по оценкам МВФ, восстановятся году так в 2114. Рынок самой дешевой рабочей силы в Европе. В конце 2009 года в Европе платили примерно так: Украина - $230, Молдова - $250, Беларусь - $360, Албания - $400 Россия - $670, Польша - $1200, Германия - $4500, Дания - $5200. «Раздутая» социалка, по поводу которой так убиваются господа-экономисты, является следствием нищеты работающих. Например, пенсионные доходы слишком велики в доле доходов граждан , но ведь минимальная пенсия 630,4 грн для одинокого старика– это просто нищее балансирование на грани недоедания. Получается, что по потребностям людей, доля выплат из пенсионного фонда должна быть выше. А вот денег для этого нет. Потому что работающие люди получают гроши. Во времена экономического роста в Украине добились сокращения нищеты, но бедность то осталась. Огромное количество людей относила себя к «среднему классу», но как были голытьбой так и остались. Просто раздутое самомнение мешало понять свое истинное место в пищевой цепочке капитализма. Трава, листики, козявки. До всяких мышек-грызунов не дотягивали, но истово верили в свою личную значимость. Ведь атомизированный работник при капитализме меньше единицы. Его личная величина близка к нулю. Пока работники не имеют культуры солидарности и привычки организованно бороться им останется только фантазировать

Неолиберальный капитализм, как раз по этим гражданам и бьет. Причем подрывает он не только покупательную способность, но и заставляет их экономить на своем здоровье и образовании детей. Это в свою очередь бьет по качеству человеческого капитала. То есть нынешняя эффективность оплачивается падением качества рабочей силы. Политика неолиберальных изменений предлагает нам обеспечить сохранение нормы прибыли капиталистов сегодня за счет предсказуемой деградации экономики в будущем. Есть выбор. Можно использовать «кейнсианские методы». Они тоже не приведут, скорее всего, к росту экономики. Впрочем, эта тактика не предполагает разрушения здравоохранения, образования и катастрофического падения доходов населения и деградации «человеческого капитала». У этого метода есть один существенный минус. Богатым придется платить за кризис больше. Выбор правящего класса очевиден. Неолиберальный шаманизм обойдется дешевле для их кармана.

Члены партии регионов придумали проект нового Трудовой Кодекс, который по утверждению их же коллег по комитету из БЮТ, даст возможность увеличить продолжительность трудовой недели. В вопросе закона о социальном партнерстве их сотрудничество, наоборот, было более чем глубоким. Этот закон (фактически) даст возможность бело-голубым говорить от имени официозного ФПУ. Этот профсоюз займет монопольное положение и позволит игнорировать все другие организации работников. Обамовский «профсоюзный билль» ставит перед собой прямо противоположные задачи.

Так же важным моментом для регионалов является возможность воссоздания Свободных Экономических Зон и технопарков. Это будет налоговыми оазисами, которые при контроле исполнительной власти со стороны ФПГ, связанных с новой коалицией, обогатит некоторых людей. Все для этих людей. И мы даже знаем много имен этих людей. В то же время дальнейшее повышение коммунальных тарифов, перенесет на уровне местной власти груз налогов на бедных.

Если эта очевидная линия будет реализована, то КПУ как член коалиции похоронит шансы на избрание в ВР. Неолиберализм способствует росту национализма и безработицы. Так что у ультраправых появится шанс усилится.

Что делать внепарламентским левым?

Нужно понять, что наша экономическая политика это не решения на уровне экономики. Нет для этого сил. Нужно противостояние росту цен в таких монопольных отраслях, как транспорт, тарифы на коммунальные услуги и другие подобные им сферы. Противодействовать вздорожанию жизни, безработице, падению зарплат, развалу бюджетной сферы. Например, акции по поддержке Житнего и Владимирского рынков – это была локальная борьба, которая привела к сохранению доступных для наемных работников и самозанятых товаров и услуг, а не только рабочих мест (и то, и другое важно). Так же это подняло у киевлян авторитет боевых профсоюзных организаций.

Так же важно не допустить к защите интересов рабочих и учащихся правых. Они понимают такую деятельность, как возможность для политического пиара. Если либерал или популист, не разжигает низменные ксенофобские инстинкты и не выступает за ограничение существующих свобод трудящихся, то с ним можно мириться. Но завтра на волне недовольства в протестное движение могут прийти откровенно профашистские элементы. Левые должны быть системными, интеллектуальными. Нужно брать не только числом, луженой глоткой, но и качеством. Без системной многолетней работы профсоюза на Житнем, киевляне лишились бы этого рынка. Активисты с Житнего, не являются, «леваками». Это простые рыночные торговцы, у которых есть хребет и потому «голова не проваливается в жопу». Они несколько лет умно и сильно отвечали на попытки их давить. Вот у кого бы нужно поучиться левакам.

Не нужно говорить «буржуазные политики» и «классовая борьба». Лучше понимать и чувствовать чем ты отличаешься от политикана и мыслить свою деятельность, как часть классовой борьбы. Не «Мы вместе с трудовым народом за трудовые свободы», а мы и есть часть этого народа. Мы не вместе мы просто активное меньшинство, которое понимает почему большинство не готово к борьбе и при этом не изображает из себя «элиту», а готово ему помочь осознать необходимость такой борьбы каждому. Для этого нужно быть умнее, организованнее и иметь хребет. Только так можно построить массовое сопротивление капиталистической либерализации и не дать оппозиционным политиканам использовать недовольство как трамплин для похода во власть. Ведь они, не смотря на «антикоррупционную» и «патриотическую» риторику, отражают интересы того же класса, что и нынешняя бело-голубая власть.

http://livasprava.info/index.php?option=com_content&task=view&id=1746&Itemid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий