четверг, 6 мая 2010 г.

Природа отечественной бедности

Пройдет совсем немного времени, и остатки социального государства превратятся в пыль. Чиновники пытается избавиться от социальной ответственности путем повышения пенсионного возраста, повышения тарифов на коммунальные услуги и энергию до «экономически обоснованных», отказа от бесплатной медицины и образования. Причина – низкий уровень производительности труда. Она растет, но не так как в других развитых странах. Выжимая максимальную прибыль, собственники предприятий не заботятся о модернизации производства, обрекая тем самым наемных работников на нищенское будущее. Все в рамках логики свободного рынка. И ответственность за это несет весь правящий класс.

Демонтаж социального государства

Процесс приватизации практически завершился. В государственной собственности осталось не более 15% когда-то «общенародной» собственности. Осталось продать контрольные пакеты акций таких гигантов как «Укртелеком», «Лугансктепловоз» или «Одесский припортовый завод», да еще ряд облэнерго и, пожалуй, все.


Приватизация приводит к сворачиванию источников пополнения казны. Существующая система налогообложения, которая формирует доходную часть бюджета, не восполняет ее в достаточной мере. Поэтому государство постепенно сворачивает социальные гарантии населению: гарантированное бесплатное образование и медицину, льготный тариф на энергию и коммунальные услуги и так далее.

Политики заявляют о том, что часть ВВП, распределяемая через бюджет, должна быть уменьшена. А за счет высвободившихся средств нужно дать предприятиям возможность проводить инвестиции в модернизацию производства. «Нужно сокращать долю ВВП, перераспределяемую через бюджет, чтобы этот ресурс оставался в частном секторе, в том числе и в домохозяйствах. А задача власти (правительства и Национального банка) — создать четкие макроэкономические условия и ориентиры, которым люди и бизнес будут доверять», - считает исполнительный директор Национального банка Украины по экономическим вопросам Игорь Шумило.

Процесс запущен, и в скором времени будет полностью завершен. «Адекватной поддержке экономики Украины способствовала бы оптимизация структуры дефицита госбюджета - за счет повышения тарифов на газ, электроэнергию, поднятия пенсионного возраста до 65 лет, урезки больших пенсий, наложения моратория на повышение заработных плат выше темпов роста ВВП или производительности труда», - слова экс-заместителя министра финансов Александра Савченко говорят сами за себя.

Так происходит медленное угасание социального государства. Параллельно возникает новое, неолиберальное государство. В основные его задачи входит обслуживание интересов капитала, и контролировать население с помощью пропаганды и насилия..

Причины возрастающей бедности

Общая эффективность производства зависит от многих факторов. Но в первую очередь от производительности труда, залогом которой является постоянная модернизация основных фондов. Постоянное обновление основных фондов препятствует росту издержек на производственный капитал, ускоряет производственный цикл и способствует росту благосостояния предприятия и работников (если они, конечно, не проявляют склонности к работе за гроши, к радости собственника).

Рассмотрим простую модель в рамках капиталистического способа производства. Предположим, что мы являемся «справедливым собственником». В таком случае, основная часть прибыли будет направлена перевооружение, пополнение оборотных средств. Потом на очереди инновационные изыскания и достойную оплату труда работников. Часть прибыли, «по справедливости», будет присвоена собственником, то есть нами любимыми. В идеале ресурсы направляются в развитие, но капитал, в таком случае, будет наращиваться медленно.

По всей видимости, так бы поступил дальновидный собственник-стратег, которых практически не бывает. Текущая эффективность зависит не от модернизации, а полученную прибыль можно распределить и по-разному. Например, отказаться от обновления основных фондов, а вместо этого заниматься лишь косметическим ремонтом морально устаревающего оборудования. Так «экономится» больше средств. Нераспределенная прибыль увеличивается. Если при этом издержки на оплату труда и социальные гарантии держать на низком уровне, то прибыль увеличивается еще больше.

Именно по такому сценарию движутся украинские новые капиталисты уже без малого два десятилетия. У модернизации Украины нет лица, зато есть гибель промышленности, упадок села и заоблачные прибылью монополии. В качестве примера возьмем одну из наиболее развитых отраслей – ГМК.

Негативные последствия на примере металлургии

На данном этапе собственники металлургических активов в Украине стоят на распутье. Около 70% металлургических активов в Украине требуют замены. Некоторые собственники, которые относятся к своему бизнесу более ответственно, начали модернизацию еще в период просперити – 2000-2008 годов. Под кризисный шумок реализация большинства проектов модернизации производства была заморожена.

Но в перевооружении виноват вовсе не кризис. Собственники метзаводов много лет совершают одну и ту же ошибку: осваивают новые рынки сбыта, обеспечивают его металлом, а когда там построят свои заводы – тихо уходят. Если в докризисный период основными покупателями продукции отечественного ГМК были страны Ближнего востока и Магриба, то сейчас метпредприятия начали осваивать страны Юго-Восточной Азии: в Таиланде, Индонезии, на Тайване и в Южной Корее. Укреплению позиций украинских металлургов в Юго-Восточной Азии способствует растущий спрос на сталь в Китае. Внутренне потребление металлопродукции в Китае быстро растет, потому рынки соседних стран оказались свободными от китайской продукции.

Однако в Азии затребованы преимущественно полуфабрикаты. Местные производители высококачественной стали используют полуфабрикаты как альтернативу дорогостоящему железорудному сырью и перекатывать их в готовый продукт. Следовательно, этот рынок нельзя считать стабильным, так как поставляемая продукция легко замещается.

Традиционные рынки - Иран, Ливан, Сирию, Египет и Иордания, значительно сократили закупки. Сокращение поставок украинской продукции на Ближний Восток объясняется тем, что в этом регионе подходят к завершению некоторые металлоемкие строительные проекты. Так, с окончанием строительства высочайшего в мире небоскреба Burj Dubai практически прекратились поставки продукции в ОАЭ. Также на рынок этого региона выходит Турция. В течение ближайших трех лет Турция собирается увеличить производство стали на 3 млн т.

«Если эта тенденция продлится еще пять-семь лет, мы можем вообще оказаться у разбитого корыта, фактически поставлять металл будет просто некому. А внутренний рынок никогда не вырастет так, чтобы загрузить мощности украинских меткомбинатов», – уверен заместитель председателя правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков.

Почему так случилось? Все просто как дважды два. Вместо того, чтобы совершить перевооружение во времена стабильного спроса и высоких цен на продукцию металлургии, основная часть присвоенной прибыли неконтролируемо шла на другие нужды. Относительно достойной оплаты труда и говорить не о чем. Поэтому в кризис почти все предприятия ГМК вошли преимущественно с устаревшим оборудованием и большими издержками.

Это неизбежно приведет к закрытию металлургических мощностей. «От трети до половины украинских металлургических мощностей будет закрыто. Останутся лишь вертикально-интегрированные компании с сильной финансовой поддержкой», - полагает директор исследовательской компании Steel Business Briefing Роджер Мэнсер. Наиболее реальным кандидатом на закрытие являются Днепропетровский метзавод им. Петровского (Еvraz Group).

За пределы порочного круга можно выйти лишь благодаря модернизации производства и выпуску высококачественного проката. Для этого нужно свернуть экономически невыгодное производство, сконцентрировав инвестиции на улучшении качества продукции приоритетных предприятий. Если Украина сможет провести масштабную модернизацию и начать выпускать более качественную продукцию, это будут всего несколько старых заводов, а не 70% украинской металлургии.

Бесконечна прибыль или коллективное управление

Среднемировая прибыль на капитал сегодня составляет порядка 9% в год. Наши же монополии привыкли без особых хлопот получать 100%, 300%, 500% и более годовой прибыли. И к тому же в растущих масштабах переводят эти средства за границу. Еще бы, им нужно успеть занять место под солнцем в большем мировом семействе собственников. Некоторые «национальные производители» становятся игроками мирового масштаба.

Успех в большинстве случаев был достигнут вовсе не по причине предпринимательских способностей, а в результате бескомпромиссного грабежа национальной экономики. Не привычно будет звучать, но Украине в скором времени будет нужна «вторая индустриализация», ибо около половины ее промышленного потенциала, созданного в советские времена, уже погибла, а вторая половина устаревает такими темпами, что лет через 10 погибнет и она. Сельское хозяйство также переживает упадок. Интеграция в мировое производство превратило его в узкопрофильный вид производства: выращивание технических и зерновых культур. В результате, импортные продукты питания будут по цене выше мировых и тысячи опустевших деревень.

В образовании и науке также катастрофа. Вопреки заклинаниям чиновников об огромном «научном потенциале», Украина уже давно его утратила. Фундаментальная наука отстала минимум на два поколения, прикладная наука в значительной своей части просто уничтожена, среднее техническое и профтехническое образование либо уничтожено, либо влачит самое жалкое существование. О начальной школе и говорить нечего. Там давно уже прекратили давать знания. Зато, отдавая ребенка в школу можно быть уверенным на 99%, что после ее окончания вы получите абсолютно послушного, не способного критически мылить человека.

Сферы, которые ранее финансировались государством, сейчас переживают финальную стадию упадка. Чиновники с готовностью избавятся от этой ответственности и отдадут ее в частные руки. Особых затрат не нужно, да и зачем тратиться на медицину или образование в стране, где уже как минимум треть населения не востребована. Эти люди никому не нужны и висят балластом в виде производственных издержек.

И в этих условиях мы выдвигаем задачу модернизации всей страны? Нам, видимо, необходимо усвоить одну простую истину: модернизация возможна, если все элементы будут рассматриваться как едино целое, зависимое друг от друга. И нет какого-то волшебного средства, которое исправит ситуацию. Нет его, и, несомненно, никогда не будет, если цель любой деятельности направлена на прирост капитала, а не удовлетворение человеческих потребностей.

Необходима альтернатива, и ее поиском нужно заниматься уже сейчас. Но не стоит уповать на доброго хозяина или начальника. Результат будет достигнут только в случае полной заинтересованности всех участников производственного процесса. Только коллективное действие способно разрушить хищническую природу капиталистического производства. Только общими усилиями можно прекратить варварскую эксплуатацию природных ресурсов и людей.

http://politcom.org.ua/?p=1431

http://livasprava.info/content/view/1974/1/

Комментариев нет:

Отправить комментарий