воскресенье, 9 мая 2010 г.

9 мая. С особым цинизмом...

9 мая. С особым цинизмом...

Из года в год мы отмечаем 9 мая – день победы над нацизмом. И с такой же завидной регулярностью 9 мая становится днем самопиара власти. Датой, когда можно высокопарно разглагольствовать о заботе над ветеранами. Этот год не стал исключением.. Очередные ушата вранья вылились на нас с экранов телевизоров.

 

«Подвиг ваш – бессмертен, память о павших – вечна, благодарность народа – без гранична», - заявил Янукович

 

«Я определил правительству ключевую задачу: ни один ветеран Великой Отечественной войны не должен остаться без внимания и систематической заботы. Повышение уровня жизни ветеранов - постоянный приоритет государственной власти и государственной политики», - подчеркнул он.

 

 

А есть ли чем хвалится?

 

В этом году власть отрапортовала: общий объем бюджетных расходов на выплату ежегодной разовой помощи к 9 мая ветеранам Великой Отечественной войны и жертвам нацистского режима увеличивается на 52,7% до 601 миллиона гривен. Кроме того, почти вдвое повышен размер помощи инвалидам Великой Отечественной войны: инвалиды первой группы получат 1 тысячу гривен, помощь инвалидам второй и третей групп в 2010 году составит соответственно 900 гривен и 800 гривен.

 

Кроме того, по словам Януковича в госбюджете на 2010 год предусмотрено увеличение финансовой поддержки общественным ветеранским организациям до 13,3 миллиона гривен. Для приобретения жилья ветеранами Великой Отечественной войны первой группы в 2010 году запланировано 140 миллионов гривен. При этом Виктор Янукович отметил. что предыдущее правительство не выделило для этих целей никаких средств.

 

По данным Министерства труда и социальной политики Украины, количество ветеранов Великой Отечественной войны на сегодняшний день составляет 1.826.020. Другими словами, хваленные одноразовые выплаты каждому ветерану составили аж около 329 грн.  

 

Следует отметить, что также было выделено 2, 5 миллиона гривен на «мероприятия, связанные с проведением празднования 65-и годовщины Победы в Великой Отечественной войне». К слову говоря, львиная доля денег идет на «обслуживание на территории Украины членов иностранных делегаций»

 

Подумай сначала о себе

 

А между тем, Финансирование Президента, парламента и правительства в 2010 году превысит 2,2 млрд грн. Это докризисный уровень финансирования этих институций.

 

Если прошлогодний бюджет Президента, парламента и правительства в сумме предусматривал 1,8 млрд грн, то в этом году сумма выросла до 2,2 млрд грн. Дело пишет, что за всю историю Украины больше выделялось лишь в 2008-м, когда органы власти суммарно получили 2,5 млрд грн.

 

 2010 году на функционирование всей президентской вертикали госбюджетом предусмотрено 1,05 млрд грн против 817 млн грн прошлого года. Также вырастут расходы на обеспечение деятельности Верховной Рады (839, 4 млн грн против 758,1 млн грн) и Кабинета Министров (313,8 млн грн против 281,1 млн грн).

 

 

Кроме того, с 97 млн грн до 137 млн грн в этом году увеличатся и государственные расходы на стационарное медобслуживание народных депутатов и руководящего состава органов государственной власти. Эти затраты также ложатся на Государственное управление делами, основная задача которого - обеспечивать деятельность Президента. Член комитета ВР по материально-техническому обеспечению Верховной Рады Лев Бирюк предположил, что увеличение расходов на стационарное медобслуживание чиновников может быть связано с закупкой медицинского оборудования.

 

 

На фоне общей экономической ситуации, «забота» о ветеранах выглядит очевидно показушной. В то время, как инфляция вероятно достигнет 18%, в то время, когда ситуация лишь усугубляется очередными кредитами МВФ, крупномасштабные празднования выглядят лишь попыткой отвлечь наше внимание от проблем. Что будет с ветеранами, если экономика обвалится? Кому они будут нужны? Очевидно, что не тем, кто рассматривает их как ресурс для пиара.

http://livasprava.info/content/view/2000/1/

Комментариев нет:

Отправить комментарий