воскресенье, 2 мая 2010 г.

Запрещенный Первомай в Киеве

Запрещенный Первомай в Киеве

 

Если в Севастополе милиция заблокировала демонстрацию настоящих левых, то сорвать полутысячный марш в Киеве «правоохранители» так и не смогли. Представителей МВД не устраивало все на свете и вели они себя, как избалованные карапузы. Во-первых были категорически против марша по проезжей части, во-вторых их не устраивал концерт «Барто» в финале. И в-третьих - их сильно раздражала машина со звукоусилительной аппаратурой. В общем, когда представители столичной власти предупреждали о провокациях на первое мая, то знали о чем говорили. Именно представители МВД и пытались спровоцировать организаторов и демонстрантов. Они предъявили судебные запреты на все: марш, митинг и концерт. Просто народу пришло столько, что товарищи начальники попросту постеснялись его разогнать. Еще и правозащитники и журналисты заявились, а задерживать людей, которые просто собрались чтоб заявить свою позицию, как-то ну совсем не удобно. Да и массовый арест членов двух профсоюзных организаций, попортивших уже кровь центральной и муниципальной власти, не входил в планы МВД.

 

Учитывая масштабы международных связей политических и профсоюзных организаций, разгонять людей было бы неразумно. Судье Вовку, который регулярно принимает решения по запретам публичных акций, стоило бы начать осознавать политический смысл своих действий. Он подставляет своей «сервильностью» любимую власть. Судьям и милиции стоило бы начать думать об имидже любимого ими правительства - подпортить его не составит труда, был бы повод.

 

 

   Если машину с помощью типичных ГАИшных приемчиков («а что у вас с докуметами?», «масло вы давно меняли?») они так на демонстрацию и не допустили, то марш, митинг и концерт состоялись ВСЕ-РАВНО. Одни сайты утверждают, что демонстрантов было 700. Другие, что 200-300. По визуальной оценке автора, народу было, как в прошлом году, 400-500 человек. Было ощутимо больше членов профсоюзов. В нынешней акции практически не участвовал анархисты из РКАС, которые должны были проводить свою всеукраинскую акцию в Донецке. Так же в этом году было меньше субкультурной молодежи, но на общей численности демонстрации это практически не сказалось.

 

Демонстранты шли 4мя блоками. Первый – тред-юнионисты из «Захыста праци» и профсоюза ай-ти. В прошлом году они не попали в объективы фотографов. Многие думали, что переход из конца колонны в начало поможет прессе, в конце концов, увидеть среди демонстрантов не только черноблочниках в масках и ярко одетых панков, но и людей среднего возраста. Не помогло. Прессу интересует картинка «юных отморозков», «вечно вчерашних» с серпасто-молоткастыми флагами и прочие «курьезы». А ведь передовая часть колонны это те самые профсоюзные активисты, которые сорвали планы приватизации Житнего и Владимирского рынков. В одной колонне с ними шли и представители союза работников международной компании «Метро Кэш энд Кэрри». Это ведь не интересно. Причем не интересно не тем людям, которые читают о них и могут симпатизировать, а мещанскому болоту деградирующей украинской журналистики и хозяевам СМИ. Против лучшего в мире прекрасного и демократического украинского общества могут протестовать только безголовые малолетки и выжившие из ума старички. Протест нужно маргинализовать, упаковать его и подать как красивый «товар» для СМИ.

 

Второй блок представляли организации ленинистского толка. Формировала ее Организация Марксистов. Кроме собственно членов этой группировки в их колонне двигались «автономные комсомольцы», бывшие и нынешние члены КПУ, неудовлетворенные позицией партии, марксистские интеллектуалы. Были в этом блоке и сталинисты. Их право на участие в демонстрации оспаривали представители синдикалистских и тред-юнионистских организаций, являвшихся соорганизаторами митинга. Но «марксистская» часть оргкомитета настояла на их участии. Предполагая, что их можно еще "исправить". Основным прибежищем дезориентированных и далеко не юных фанов Иосифа Виссарионовича является Всеукраинский Союз Рабочих. В 90-х это была радикальная организация, ориентированная на КПУ. Тогда они боролись (иногда успешно) на предприятиях за погашение задолженности по зарплатам. Но это все в далеком прошлом. Сейчас и народу там мало и адекватность их политической позиции под вопросом. Впрочем «первое поколение» «Прямого действия» «паковали» на их митингах по инициативе СБУ и с отмашки КПУшно-ВСРовской верхушки. Так что заявления о личной неприязни "некоторых" анархистов к этим людям до определенной степени обоснованы. Админарест не способствует «непредвзятости» в политических оценках, уж такова природа человека. Сегодня умнее они не стали. Про неприятный инцидент с лидером ВСР Бондарчуком мы расскажем подробнее несколько позже.

 

Основу третьего блока составляли представители синдикалистского студенческого союза «Прямое Действие» и зоозащитники из инициативы “Вільна тварина, вільна людина”. Недавно ячейка КНУ им. Т.Г. Шевченка при поддержке групп союза в Киеве и регионах провела успешную компанию против репрессий СБУ и ректората. Подробнее об этом можно прочитать на сайте организации или на нашем сайте. Зоозащитники активно участвуют в борьбе против убийства бездомных собак и против издевательского отношения к животным в киевском зоопарке. Так же в этой колонне шли и анархисты, не заявленные как участники каких-либо организаций или инициатив. По сути это и был весь либертарный блок демонстрации. С ним вместе так же шла живописная группа из двух мужчин, женщины и ребенка. В одном из них знающие люди могли узнать левого философа и переводчика книги Мишеля Онфре «Трактат Атеологии» Андрея Репу. Они несли растяжку «Да здравствует сексуальная революция» и плакат… без надписи. Мама объясняла ребенку смысл слова «сексуальная революция» такими словами: «это когда любовь важнее денег».

 

Четвертый блок составили антифа. Собственно, движение сплоченным черным блоком в конце демонстрации не имеет особого тактического смысла. Можно с определенной долей уверенности утверждать, что это дань леворадикальной западной моде. Кроме того представители Антифашистского действия хотели бы, чтоб традиция «черного блока» не была перехвачена «атономными националистами», которые так же планировали провести шествие в этот день. Кроме АФД в колонне участвовали так же антифа не состоящие в этой «не-организации». То есть футбольные фанаты, скинхеды и другие представители субкультурных антирасистов. На финальном митинге обнаружилось даже несколько миловидных готесс викторианского вида.

 

    Марш стартовал от Арсенала и завершился на Европейской Площади, где весьма вяло проходил финальный митинг. Представители профсоюзов «Защита Труда» и «Прямое Действие» поделились с собравшими своим отчетом о действиях за прошедший с прошлого первомая год. Представитель зоозащитников выступила с речью в которой мотивы антивидизма сочетались с элементами критики капитализма с позиций социальной экологии. Ругали правительство за сотрудничество с МВФ и парламент за желание принять новый Трудовой Кодекс. Впрочем, запомнится митинг не этими «скучными» заявлениями. Когда на трибуне оказался лидер ВСР Бондарчук, он решил «раскрыть глаза» молодежи. Своим несколько гнусавым голосом он начал проповедовать принципы диктатуры пролетариата и государственного террора. Заметим, что двое анархистов, выступавшие перед этим, пытались уйти от конфликтных моментов, и не вспоминали репрессии против трудящихся, которые проводились в СССР. И не потому что забыли, а потому что заниматься идеологическими спорами в этом месте и в это время не имело смысла. Тактичность и чувство меры оказалось натуре лидера ВСР качествами.

 

Когда Бондарчук начал говорить о необходимости ограничить избирательные и гражданские права по социальному признаку, это возмутило анархистов. Его выступление сопровождалось скандированием: «Выше, выше черный флаг – государство главный враг!». Впрочем, их не поддержали субкультурные антифа. Они молчали и просто не понимали сути спора. Потом слово взял представитель АФД, который тут же заявил, по традиции, что АФД - не организация, а затем приступил к критике «красных» тоталитаристов. Самым изумительным моментом в выступлении была фраза: «За Украину без коммунистов и фашистов». Анархистов, большинство из которых, естественно, относит себя к анархо-коммунистам и антинационалистам, такая постановка вопроса вогнала в глубокий ступор. Возможно, выступающий не имел представления, о том, что чикагских рабочих-анархистов 1886 года обвиняли в «коммунизме» и казнили за взгляды. Их причастность к взрыву не была доказана, это чистой воды антикоммунистическое разбирательство. Антикоммунизм является частью властнической и буржуазной позиции, а истеричный антикоммунизм, который пытается записать всех критиков капитализма в «строители нового ГУЛАГА» - часть идеологии либералов, консерваторов и фашистов. Ну, и цели левых не ограничиваются одной страной. Если уж свобода и справедливость, то во всем мире.

 

С одной стороны митинг продемонстрировал вредность всеядных идеологических альянсов. С другой, идейную незрелость людей, которые умудряются сочетать антикоммунистические предрассудки с использованием символики немецких коммунистов (RASH).

 

В самом конце прошел небольшой концерт электроклэш группы «Барто». Милиция очень не желала концерта и выглядела недовольной. Несколько раз ее представители подходили к организаторам и требовали прекратить. Но до 15.00 они не имели законного права разогнать демонстрантов. Очевидно они все же осознают, что запрет митинга – это не более чем бумажка, которая нарушает конституционные права граждан. Посему вокалистка Маша с циничной ухмылкой исполнила «песню о любви». В ней лирические герои сжигают милицейские машины. Представители правоохранительных органов напряглись и начали возмущаться, но предпринимать репрессивные действия не стали.

 

Разрекламированный марш ультраправых наци-автономов от памятника Шевченко не состоялся. По свидетельствам очевидцев, неонаци на месте сбора было меньше сотни. Милиция показала им запретительное решение суда. Херсонский политикан Кириченко, сотрудничающий с ультраправыми, был арестован за попытку повести колону. Примерно то же самое произошло бы и с левыми, просто их было в пять раз больше и правоохранители предпочли не накалять обстановку. Неонаци «законопослушно» разошлись группами. После окончания митинга в городе произошло несколько драк, и в результате одной из них группа неонаци напала на двух парней и двух девушек с Западной Украины. В результате драки «арийские» воины умудрились нанести самые серьезные травмы именно свалившейся с ног девушке. Ребятам своевременно оказана медицинская помощь, и вечером они благополучно уехали домой. Больше информации о результатах уличных столкновений нет.

 

http://livasprava.info/content/view/1971/1/

Комментариев нет:

Отправить комментарий