четверг, 29 апреля 2010 г.

Черноморский склад консервных банок, левые и возбужденные "национальные чувства"

Черноморский склад консервных банок, левые и возбужденные "национальные чувства"

 

Подписание Харьковского договора вызвало в Украине переходящую все границы бурю эмоций у политиков, находящихся в оппозиции. Януковича уже назвали предателем и врагом национальных интересов. Впрочем, и град яиц, и поврежденная в Раде система голосования, и дым, и неудачный штурм парламента не являются адекватным ответом на «предательство». Нацдемы и стремительно «патриотизирующаяся» Тимошенко показали, что не способны ни на что. Они проиграли.

 

  В истории «гнуснопрославленного» пакта с РФ много неясного. Кремль пошел на потерю 40 миллиардов долларов из бюджета. А ведь Россия - страна совершенно нищая. Не верите? Они дико жадничают, и либеральная система финансирования социальной сферы ведет к сворачиванию инфраструктуры в сельских и прочих депрессивных регионах. После введения инноваций в сфере образования там из бесплатных уроков останутся только «Закон Божий» и начальная военная подготовка.

 

 

Чего добился Кремль? Продолжения пребывания склада жестянок на Черном Море на территории Украины до 2042 года? Российский флот, при всех имперских амбициях руководства РФ, не более чем символ присутствия этой страны. Расположенных в Крыму украинских войск достаточно, чтоб заблокировать его и уничтожить в очень короткий промежуток времени. Так что выглядит и ликование одних и вопли других более чем нелогично.

 

В чем еще теряет Россия?

 

РФ уже сегодня открывает свой рынок для украинских товаров. Трубы Пинчука попадут в Россию. А это ведь уже лет десять, как повод к торговым украино-российским войнам. Создается авиационный концерн, который, со всей очевидностью, будет финансироваться за счет закупок из российского бюджета. Будет введено скоростное железнодорожное сообщение Москва-Киев и Москва-Крым, что увеличит объем туризма и торговли между странами. Про понижение цен на газ даже и говорить нечего. Это же аттракцион невиданной щедрости. Зачем Меведеву и Путину столько тратить на Украину, если им наплевать на образование и качество жизни россиян?

 

Можно предположить, что либо Кремль потерял остатки здравого смысла, либо мы не владеем всем объемом данных. Совсем недавно отношения между государствами вполне можно было назвать «холодной войной». А теперь Украина превращается в получателя почти благотворительной помощи.

 

Победа России?

 

Есть две возможные причины подобного поведения Кремля.

 

Первая: ощущение осажденной крепости не очень радует граждан. Сколько бы Путин не вел наступательную политику, а на внешнеполитической арене преимущественно поражения. «Цветные революции», проклятущее НАТО подбирается к границам. Олимпийский и прочий спорт печалит. Впору разрыдаться. Срочно нужна победа! При чем любой ценой. Деньги не важны, ведь режим, для сохранения легитимности, должен иметь перспективу. Так проще объяснить, почему именно Медведев, Путин и их соратники должны рулить на своих постах, нежели кто-то другой. Возможно, мы наблюдаем одну из самых дорогостоящих пиар-акций в истории России. Кремль и Банковая симулируют сокрушительную победу российской демократии, первый шаг сделан. Вот-вот - и империя засияет бриллиантовым блеском. Михалков получит «Оскара», а двуглавый орел будет развиваться над просторами планеты Марс.

 

Можно предположить, что все это - удобоваримый продукт для российского потребителя. Теперь можно верить и в построение добрососедских отношений с ближним зарубежьем. Ведь все полюбят и признают. Если не работает кнут, значит пришло время для пряника. Кроме того, «харьковские соглашения» могут сыграть роль в деле политического перевоспитания обывателя. Он поймет, что не только насупленные брови первых лиц, но и другие средства могут использоваться в отношениях с соседними странами. Это вполне может снизить градус обиженного державного шовинизма.

 

Вторая версия: мы не видели всех бумаг, не слышали разговоров дипломатов и перешептываний чиновников. Мы просто не все знаем. А в оплату за снижение цены газа Украина становится не просто союзником, а сателлитом РФ. Государство жертвует частью своего суверенитета. Оборонные вопросы и внешняя политика будут согласовываться с Москвой. В страну приедут и развернут свою сеть, почти легально, ФСБешники. Документы для Президента и Премьера будут писать иностранные специалисты. Жуткая картина. Впрочем, не стоит считать, что небо упадет на землю, ведь почти так все и было последние годы. Только отныне манипулятором будет не США, а РФ.

 

Лицемерие политиков

 

Украина никогда не была абсолютно суверенной державой, всегда кто-то манипулировал внутренней политикой извне. Ни одна страна в современном мире не может быть суверенной. Только Северная Корея еще сохраняет полную независимость. Даже США вынуждены уступать другим. Усиление РФ не приведет к уходу Америки и Европы из Украины. Нашим «патриотам» стоит в полголоса произносить здравицы Януковичу и желать ему долгого и «продуктивного» правления. Так будет гораздо больше западной "помощи", больше грантов. Патриотизм больше не будет ассоциироваться с Бандерой, Максимом Чайкой или зигующими малолетками. Национал-демократы будут много и горячо говорить о свободе и демократии, фашисты займутся правозащитной деятельностью, после того как всех малолетних хулиганов пересадят за забрасывание телекомпаний презервативами с зеленкой (при чем наказание явно будет не соответствовать масштабам «преступления»). Правые впервые за последние лет пять начнут выглядеть не как клинические кретины. Кстати, предложение Тимошенко провести досрочные выборы очень удачный ход. Янукович может и сам с удовольствием их провел на пике своей популярности, но теперь это станет демонстрацией его слабости. Так что у требующей перевыборов оппозиции есть лозунг для мобилизации деморализованных сторонников и время на перегруппировку сил.

 

Через год правые превратят «проффесора» в подушечку для булавок, цепляясь к нему по любому поводу. Этого времени будет достаточно, чтоб народ подзабыл глупость и некомпетентность посторанжевых сил и начал серьезно ненавидеть нынешнее правительство. А ненавидеть его будет за что. Если они даже смогут избежать катастрофического повышения тарифов ЖКХ по причине снижения цен на энергоносители, то инфляция все равно вынудит поднять их. Не в лоб так по лбу. Продукты будут дорожать. Вполне реально повышение цен на бензин. И даже если нефть вдруг подешевеет, то цены на товары падать не будут. Заложенное на этот год повышение минималки на 53 гривны не перекроет двузначных цифр инфляции. Все равно платить будут бедные и буржуа, не имеющие серьезных лоббистов в правящей партии. Спонсоры парламентских партий уйдут от налогового пресса.

 

Принятие антисоциальных законов, «Трудового Кодекса» и изменение пенсионного возраста породит недовольство, которое путинско-медведевские прянички ну никак не перекроют. Нарастание внутреннего и внешнего долгов заставит проводить политику «экономии» и тогда даже поцелуи взасос президентов и премьеров двух государств никого не отвлекут от реальности и ни на что верноподданническое не вдохновят.

 

«Белоруссизация»?

 

Некоторые горячие головы уже предполагают, что новая политика Украины будет напоминать старую версию политики батьки Лукашенко. И зря предполагают. В наших условиях есть довольно большой и неоднородный правящий класс. Установление авторитарного режима одной из сил возможно только в условиях консенсуса всех влиятельных сил. И даже во времена Кучмы, когда такой «олигархический консенсус» имел место… все равно гайки до упора не были закручены. Для того чтоб добиться такого же эффекта силовыми методами нужны специалисты и государственный аппарат, умеющий это делать. Кадры для диктатуры не сформированы. При всем желании, местным силовикам придется долго учится этому искусству у российских коллег.

 

В процессе местные правоохранительные органы будут действовать в несвойственной для них манере, например демонстрировать силу, но применять ее точечно. Уже сейчас видно, что им не хватает элегантности. Драка перед Радой доказывает, что нагнать милицию и спровоцировать демонстрантов они могут, а вот добиться победы – нет. Посему, если у оппозиции хватит ума превращать каждое применение силы со стороны власти в повод для скандала, то они очень эффективно будут контролировать ведомства Могилева и Хорошковского. Западные СМИ и депутаты европарламента помогут придать вес жалобам оппозиции. А Януковичу ведь нужно ездить не только в Москву, но и в Брюссель. Так что у сохранения отечественных свобод по истине звездные перспективы.

 

Что делать левым?

 

Коалиционное правление с участием КПУ может поставить жирный крест на этой партии. И это не повод заливаться слезами, ведь они даже не левые. Теперь наступает время настоящей левой политики. Тред-юнионизм и синдикализм могут решить для разных групп «новых» левых самую главную задачу. Марксисты и анархисты завоюют социальную базу. Кроме того, левые должны будут по поводу любого «некорректного» поведения правоохранителей поднимать скандал. Их "собратья" есть во всех странах, так что международный прессинг на МИД и правоохранительные органы обеспечит гарантии легальной и открытой пропаганды. Действовать антикапиталистические силы должны будут достаточно аккуратно, чтоб не дать повода обвинить себя в каком-нибудь нехорошем «изме» (имеются ввиду «экстремизм» и «терроризм»). Кампании левых сил должны проходить, по возможности, не пересекаясь с правыми ни политически, ни идеологически. Консервные банки в Севастополе и проблемы «национального строительства» для нас не интересны, а вот трудовой кодекс, увольнение пенсионеров-бюджетников, общежития студентов, сохранение дешевых рынков – это наши приоритеты. Нам неприятно и НАТО и российский империализм. Усиление последнего может учитываться в анализе, формулировании задач или в пропаганде, но это только один из нюансов, принципиально не меняющий приоритетов.

 

Соответственно, социальная политика левых должна сочетаться с принципиальной защитой каждой свободы, на которую может посягать власть. С другой стороны, мы должны оспаривать идеологемы и культурные стереотипы правой оппозиции. После смены президента и правительства изменилось не так много.

 

Автор вряд ли откроет кому-то глаза, так как все это ясные вещи. Значительная часть левых в Киеве и так действует в этом ключе. Впрочем, было бы не плохо, если бы университетские интеллектуалы, обретшие недавно (не все, конечно) «марксистский символ веры» активнее включились бы в борьбу вместе с не такими «продвинутыми» (что является правдой) активистами. В свою очередь людям занятым политическими и профсоюзными кампаниями стоило бы активнее интересоваться культурой и философией, созданной прогрессивной интеллигенцией. От такого взаимопроникновения философия одних станет глубже и практичнее, а деятельность других станет живее и осмысленнее. Самое время для борьбы за «грамшианскую» гегемонию и формирования «синдикалистских» идей-сил, которые стали бы побудительными мотивами для повседневной борьбы. Ведь социально-экономическая и культурная борьба имеют общий фронт.

 

http://livasprava.info/content/view/1964/1/

Комментариев нет:

Отправить комментарий