вторник, 13 апреля 2010 г.

Восстание против подушного налога 1990 года. (ТЕКСТ + АРХИВНОЕ ВИДЕО)

Don’t want – don’t pay. Poll Tax Riots

В Великобритании отмечают 20-ти летний юбилей протестов против введения подушного налога т.н. Pall Tax Revolt. Эти были крупные гражданские протесты в истории страны, которые поставили крест на политической карьере Маргарет Тэтчер.

Про подушный налог консерваторы впервые заговорили во время избирательной кампании 1987-го года. Налог коренным образом менял принцип местного налогообложения. Ранее главным источником пополнения местных бюджетов был налог на собственность, который платили ее владельцы – состоятельный класс. Отныне платить должны был все. Тори отдавали себе отчет в непопулярности реформы, но рассчитывали, что гнев избирателя обрушится на лейбористов, которые как правило, контролировали местные администрации. К слову война между консервативным кабинетом и лейбористскими муниципалитетами велась на протяжении всего правления железной леди.

Если до прихода к власти Тэтчер в местные бюджеты шло 60 с гаком процентов от общей суммы налоговых сборов. То к началу 90-ых только 18. Самый резонансный случай в истории конфликта – роспуск Большого лондонского совета в 1985-ом году, которым руководил лейборист Кен Ливингстон. Через 13 лет после прихода лейбористов к власти городское самоуправление в столице восстановят и к ужасу тори на первых же выборах мэра победит все тот же ненавистный «Красный Кен».


Хотя как отмечалось выше, про введения налога заговорили еще в 1987-ом, только через два года Pall Tax становится темой номер один в политической дискуссии. Причина проста – приближалось начало нового финансового года. Начиная с апреля 1990-го, каждый гражданин должен был зарегистрироваться в компетентных органах по месту жительства и получить номер налогоплательщика. Чем ближе к дате, тем очевидней становился антисоциальный характер закона. Так семья Тэтчер благодаря нововведениям экономила 2300 фунтов, зато простая семья рабочих должна была раскошелиться на 640 фунтов стерлингов ( более тысячи долларов США) ежегодно.

25-го ноября 1989-гг году в Манчестере произошла учредительная конференция Британской федерации противников подушного налога. Две тысячи присутствующих делегатов (средь их было 15 депутатов от лейбористов) голосовали за проведение следующей весной национальной компании за отмену Poll Tax. По ходу мероприятия среди делегатов выделилось две фракции. Близкие к официальной позиции лейбористов, умеренные противники Pall Tax, не желавшие кампании бойкота и радикалы. Лагерь последних включал активистов троцкистской группировки Militant, левых лейбористов и профсоюзников. К слову позже в состав Федерации целиком вошло несколько профсоюзов.

 ДАЛЬШЕ:

http://politcom.org.ua/?p=1407

http://livasprava.info/content/view/1898/1/


Комментариев нет:

Отправить комментарий