воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Дефицит совести и бюджета

«Команда профессионалов», бюджетные дыры и МВФ

«Бело-голубой» лагерь, или «команда профессионалов», как они любят себя называть, пребывая в оппозиции, развернул кампанию против сотрудничества с МВФ. Мотивация проста и заимствована у левых. В результате такой «помощи» Украина обрастает долгами. Альтернатива – искать внутренние источники покрытия дефицита бюджета. Однако предвыборная риторика не помешало «профессионалам», окончательно обосновавшись во властных кабинетах, возобновить переговоры с МВФ. Что не удивительно.

В пятницу, 2 апреля, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина возобновит сотрудничество с этой институцией в мае 2010 года. Немногим ранее вице-премьер Сергей Тигипко, наиболее рьяный критик Фонда в бытность его кандидатом на пост президента, заявил, что украинское правительство будет просить у Фонда $5 млрд. Чуть позже эта «проектная» цифра была увеличена уже до $6 млрд.

Учитывая тот факт, что из запланированных $16,7 млрд, согласно соглашениям между МВФ и правительством Тимошенко, было получено $10,425 млрд, то указанные запросы в размере $6 млрд и есть те недостающие средства. Таким образом, «новая» власть «раскололась», что в ее распоряжении находятся приблизительно те же каналы наполнения бюджета, что и у «старой» власти Тимошенко.

Украинское правительство предлагает заключить новое соглашение о сотрудничестве с МВФ. Очевидно, «бело-голубые» так хотят показать решительное размежевание со старой властью и все что с ней связанно. Первый раунд переговоров оказался слабо результативным. В частности известно, что МВФ согласился на дефицит госбюджета Украины на уровне 6%. В качестве бонуса МВФ дал слово «не влезать» в вопрос источников наполнения бюджета.

Пока что рано говорить о конечных результатах переговоров и их последствиях, по большему счету правительство еще и само толком не определено в чем и где конкретно ему придется урезать бюджетные расходы. Но о предмете торгов между МВФ и Кабмином можно говорить и сейчас.

Энергоносители и коммунальные тарифы

Власти не скрывают, что привлеченные со стороны МВФ средства планируется направить на покрытие дефицита бюджета, отметим, что именно его расходная часть окажется под прицелом бюрократов Фонда. «Они хотят увидеть реалистичный бюджет. По этому, слишком большие ожидания мы не сможем давать социальному сектору, - подчеркнул Сергей Тигипко. «Топ-менеджмент» страны прямо указывает, что этот год не будет социально ориентируемым.

Говоря о сокращении «социалки», Сергей Леонидович вел речь именно о повышении тарифного давления на население. «Нам придется поднимать тарифы на газ и на некоторые коммунальные услуги», - заявил Сергей Тигипко. Несмотря на то, что и в этот раз была соблюдена традиция чиновничьего спича о том, что за все «заплатят богатые в пользу бедных», Сергею Леонидовичу пришлось отметить, что такие действия не будут пользоваться популярностью у населения.

В эту пятницу Министерство экономики, под председательством бывшего «социалиста» Василия Цушка, предложило Кабинету министров эффективный способ решения вопроса бюджетного дефицита. А именно: отменить постановление о сохранении цен на газ для всех категорий потребителей в текущем году на уровне 2009 года. В том числе, повысить тарифы на газ для населения, предприятий теплокоммунэнерго, бюджетных учреждений и промпотребителей.

Министерство соглашается с требованием Национальной комиссии по регулированию энергетики (с подачи МВФ) о повышении цены на газ для населения на 20%, что предлагается осуществить с 1 мая текущего года. В таком случает уровень средней цены газа, отпускаемого населению, вырастет на 15% - до 715,9 грн/тыс. куб. м.

Минэкономики и НКРЭ также предлагают с 1 мая на 20% повысить цены на газ, отпускаемый предприятиям тепловой коммунальной энергетики, - с 872,78 грн/тыс. куб. м до 1047,34 грн/тыс. куб. м. Понятное дело, что этот пунктик отобразится не только на цене газа, но и на коммунальных тарифах.

Мотивация такой инициативы проста. Указ о моратории на увеличение тарифов ведет к росту расходов бюджета на компенсацию малоимущим и уменьшению капитальных инвестиций «Нафтогаза». Но в Минэкономики полагают, что действие указанного постановления может привести к дефициту средств «Нафтогаза» для расчетов за импортный газ и признанию его банкротом. Возникает вопрос: куда девается природный газ внутренней добычи? Ведь его с лихвой хватает на покрытие нужд населения и коммунальных предприятий.

Ответ также искать долго не приходится. В том же письме Минэкономики считает нецелесообразным отмену льготных цен на газ для предприятий горно-металлургического комплекса и химической промышленности. Именно в эти отрасли частично идет природный газ внутренней добычи. Зато население вполне спокойно можно присадить на газ, импортируемый из России, а, значит, и более дорогой.

Безусловно, нельзя всех буржуев грести под одну гребенку – многим не повезло. Дешевый газ продают только «своим». О «чужих» думают во вторую очередь, возможно «Газпром» смилостивится и понизит цену энергоносителя, а может, договорятся о прямых поставках. Но это также отобразится на прибыльности «Нафтогаза», о платежном балансе и налоговых отчислениях которого так заботится Минэкономики.

Кому на Руси жить «хорошо»

Еще ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что повышение стоимости газа для населения приведет к росту неплатежей, что не приведет к решению финансовых проблем «Нафтогаза».

Более целостно видит картину министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов. «Чтобы тарифы вышли на уровень экономически обоснованных, необходимо иметь соответствующую программу на 2-3 года. За это время инвестировать в энергосбережение, обновить технологии и, может, придет время, отпадет необходимость поднимать тарифы вообще», - считает Попов.

Киев как отдельно взятая планета живет по своим «марсианским» законам. Первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко заявил о поэтапном повышении в Киеве тарифов на услуги ЖКХ. «Мы начнем процедуру постепенного повышения тарифов на тепло сразу после окончания отопительного сезона (15 апреля)»,- заявил А.Голубченко. По его информации, действующий тариф покрывает лишь 51% от себестоимости тепла.

Вместе с тем, качество жизни населения продолжает оставаться на низком уровне. Состоянием на 1 февраля 2010 года размер задолженности по зарплате в Украине увеличился на 14,9% по сравнению с предыдущим месяцем, до 1,692 млрд грн. При этом наибольший долг по зарплате по состоянию на 1 февраля 2010 года был зафиксирован на предприятиях в Донецкой области - 304,71 млн грн., в Киеве - 169,52 млн грн. и в Луганской области - 159,31 млн грн.

Рост задолжености по зарплате носит характер тенденции. На встрече с профсоюзами в середине марта президент Виктор Янукович озвучил, что долг по зарплате на предприятиях всех форм собственности уже достиг 2 млрд грн.

Старость – не радость

МВФ предлагает повысить пенсионный возраст. Женщинам - с 55 лет до 60 лет. Причем такое увеличение должно осуществляться ежегодно на 6 месяцев, начиная с 2010 года. О повышении для мужчин речь не идет, так как при пенсионном пороге в 60 лет средний возраст мужчин в Украине составляет 62 года. Любое повышение возраста выхода на пенсию для мужчин находится за пределами порядочности и здравого смысла. Понимая, что такая постановка вопроса в любом случае взволнует общественность, Сергей Тигипко озвучил, что пока (!) пенсионный возраст повышать не будут.

Однако инициативы Всемирного Банка для украинской власти звучат более привлекательно. В частности, предлагается сократить максимальные пенсии до 6 тыс. грн, урезать доходы работающих пенсионеров и ввести подоходный налог с пенсий. Но и здесь социально-экономический эффект весьма сомнителен. Там где хорошо экономике, там не все в порядке в аспекте социальной стабильности.

Например, введение подоходного налога с пенсий означает их автоматическое сокращение приблизительно на 15%, что обострит социальные противоречия. Ограничение доходов работающих пенсионеров, нужно полагать, должно заставить многих отказаться от дополнительного заработка. Зато на их место придут молодые, которые будут «прожигать» свою жизнь за мизерные гроши. Двойной эффект: и на пенсионерах экономия и рабочая сила удешевляется. В итоге общие затраты на фонд оплаты труда уменьшается.

В свою очередь ограничение максимальных пенсий до 6 тыс. является популярной мерой. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что и ограничение максимальных пенсий дало бы пользу: «Таких, которые имеют пенсии выше 6 тыс., - до 10%. Экономия не очень большая, но со временем она даст эффект: ведь в силу возраста и тех, кто сейчас получает мегапенсии, будет становиться меньше, и новые не будут получать заоблачные суммы».

Вместе с тем в текущем году задолженность Пенсионного фонда Украины по полученным займам может превысить уровень в 47 млрд грн. При невысоком уровне фонда оплаты труда (ФОТ) в январе месяце (21 млрд 105,9 млн грн.), показатели собственных поступлений в фонд в феврале отвечают показателю ФОТ в размере не менее 24 млрд грн (по статистическим показателям поступлений в 2008-2009 гг.). При этом, высокие показатели собственных поступлений могли быть достигнуты лишь за счет сбора страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование наперед.

Обострение социально-экономических противоречий

За два десятилетия восстановления капиталистических форм хозяйствования, производственная база окончательно оторвалась от социальной составляющей. Теперь производство, будучи под контролем капитала, не отвечает за социальное обеспечение: коммунальные услуги, пенсионное обеспечение, не говоря уже о бесплатном образовании или медицине.

До недавнего времени государство решало эти вопросы за счет заимствований. Но бесконечно одалживать не представляется возможным. Если с медициной и образованием все более-менее понятно, по факту эти сферы уже и так стали платными, то с коммуналкой и пенсиями власть только сейчас начинает свои рыночные игры. Государство и здесь планирует снять с себя ответственность, предлагая населению самому решать свои проблемы.

Вместе с тем уровень заработных плат не прошел увеличение в той пропорции, в которой уменьшались отчисления на социальную сферу. Зато наступила финальная стадия разработки нового Трудового кодекса, который значительно сокращает права наемных работников. В результате граждане Украины лишены достойных стандартов жизни и возможности откладывать себе на «пенсию».

Так закладываются предпосылки к будущему социальному взрыву. За примером не нужно далеко бежать. Жесткое соблюдение бюджетного дефицита в Греции (около 3%) спровоцировали массовые выступления граждан. Бюджетный дефицит в Украине заложен на уровне 6%, но даже соблюдение этого показателя предполагает масштабные социальные сокращения. Конечно же, Украина не Греция, и при гораздо более сложных экономических условиях общественное сознание находится практически на пещерном уровне. Власти это прекрасно понимают и пользуются, но это также не может продолжаться бесконечно.

Написано для сайтов

"Ліва Справа" и "Политком"

Комментариев нет:

Отправить комментарий