пятница, 16 июля 2010 г.

17 июля. Лекция об энергетической революции 15.00 в институте Новая Демократия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Maestro
16.07.2010

Завтра по адресу Киев, ул. Ванды Василевской ,7, оф.704-б состоится встреча с ветераном альтерглобалистского и социально-экологического движения из Британии Колей Абрамски.

“Энергетический и Климатический кризис не может быть решены покуда низовые движения не станут способными изменить экономический, политический и социальный порядок и построить некапиталистические, эгалитарные и базирующиеся на участии людей в формировании решений общества. Не стоит ожидать, что это сделают правительства.... Мы можем построить наши собственные энергетические системы — для общего блага, а не для частного дохода. У нас есть инструменты и опыт. Это может быть сделано. И это зависит от нас.”

Коля Абрамски


Поскольку всемирная энергетическая система находится на кануне далеко идущих изменений, усиливается всемирная борьба за то, кто будет контролировать сектор и с какой целью.

Мировые экономические институты уже признают эту новую ситуацию. В 2008, Международное Агентство Энергетики в своем докладе Обзор Мировой Энергетики предсказало кризисы нефтедобычи в 2010 году и призвало к «Энергетической Революции».

В январе прошлого года 75 стран создали Международное Агентство Возобновляемой Энергетики, IRENA а сейчас их число участников объединения достигло 143.


Обеим сторонам, и капиталистическим планировщикам, так и анти-капиталистическим движениям становится одинаково ясно, что на повестке дня стоит некая форма “зеленого капистализма». Со всех сторон нам говорят что настало время “спасти планету” для того, чтобы “сохранить экономику", но пока что остается неозвученным тот факт, что процесс перехода к новой энергетической системе является, на самом деле, следующим витком глобальной классовой борьбы за контроль над ключевыми средствами производства и средствами к существованию.

Путь, которым будет развиваться всемирная энергетика в течение последующих лет может оказаться авторитарным. Изменения в энергетическом секторе драматично набирают обороты. Комбинация экологических, политических, экономических и финансовых факторов сходятся в одной точке. Производство и потребление энергии становятся центральным вопросом политической , экономической и финансовой динамики. Это касается энергетики вообще и расширяющегося сектора возобновляемой энергетики в частности.

Однако, движения во всем мире в настоящий момент все еще не готовы для этих конфликтов. Без срочного изменения, конечно, мы будем быстро двигаться по направлению к капиталистически управляемому переходу к новой энергетической системе энергии, со всеми новыми формами угнетения, насилия и эксплуатации, которую такай переход, наверняка вероятно, влечет за собой


Биографические данные Коли Абрамски:

Более 10 лет Коля Абрамски работал с широким кругом социальных и экологических организаций и движений всего мира. Его работа включала образовательную работу, международные мобилизации, публикации и переводы. В течение последних 7 лет, он специализировался на энергетике. В настоящий момент он координирует проект «На пути к Всемирной Энергетической Революции» целью которого является вовлечение людей из широкого спектра организаций в процесс совместных долговременный альянсов для подготовки к анти-капиталистическому переходу к новой энергетической системе. Это коалиция организаций включает в себя представителей Колумбии, Эквадора, Индии, Нидерландов, Нигерии, Южной Африки, и Великобритании.

В 2008-2009, Коля Абрамски учился в Advanced Studies in Science, Technology, and Society, Граце, Австрии, где он получил Премию Манфрэда Хайндлера за Исследование в области Энергетики и Изменения Климата. . В 2008, он получил степень Магистра социологии Государственного Университета Нью-Йорка, Бингемтон. В 2006, он был координатором базирующегося в Дании Всемирного Института Ветряной Энергетики, международной некоммерческой образовательной инициативы в области возобновляемых источников энергии. Будучи британцем, Kolya жил в нескольких Европейских странах, и в США. Он - редактор книги Реструктуризация и Сопротивление: Разные Голоса Борьбы в Западной Европе.Restructuring and Resistance: Diverse Voices of Struggle in Western Europe.


В коалицию входят такие социальные и экологические организации и движения
• Sintraminercol (Trade Union of Workers in the National Mining Company, Minercol) (Colombia)
• Синтраминеркол ( Профсоюз Рабочих Национальной Добывающей Компании Минеркол) Колумбия
• Fuerza de Mujeres Wayuu (Сила Женщин Вайуу) Колумбия
• Accion Ecologica – Oil Watch (Ecuador) Экологическое Действие – Нефтяная Вахта, Эквадор
• Karnataka State Peasants Association (KRRS) (India) Ассоциация Фермеров штата Карнатака (KRRS) Индия
• Oilwatch International Международная Нефтяная Вахта (всемирная сеть с международным секретариатом в Нигерии)
• Environmental Rights Action Действия Экологического Права, Нефтяная Вахта Нигерия
• Centre for Civil Society Environmental Justice Project, Центр проектов экологической справедливости гражданского общества, Университет КваЗулу-Натал, Дурбан, Южная Африка. Centre for Civil Society Environmental Justice Project, University of
KwaZulu-Natal, Durban (South Africa)
• Национальный Союз Рабочих Металлургии Южной Африки, National Union of Metal Workers of South Africa (NUMSA) (South Africa)
• Platform (UK)
:

http://livasprava.info/content/view/2218/74/

Комментариев нет:

Отправить комментарий