вторник, 1 июня 2010 г.

Киев. Две акции памяти убитого в милицейском участке Игоря Индило

Киев. Две акции памяти убитого в милицейском участке Игоря Индило

 

На утро 1 июня заявки на пикетирование подали независимо друг от друга представители коалиции общественных организаций и ВО «Свобода». Это были две принципиально разные акции. Правозащитники, молодежь из общественных организаций, соученики Игоря  и представители студенческих профсоюзов требовали наказать конкретных убийц студента . Люди предварительно договорились не использовать организационную символику, а только плакаты и листовки, которые касались сути требований. Акция «без флагов» собрала до 200 человек.

 

 Ультраправая партия ВО «Свобода», наоборот, принесла свою символику и проводила политическое мероприятие.  В их акции участвовало около 30 человек, а над головами развевался десяток флагов. Они требовали отставки министра Могилева. Скоро местные выборы и партии важно напомнить о себе. Ничего особенного. Обычный пиар.

 

Милиция предоставила ультраправым удобное место возле входа в участок. Остальных оттеснили на противоположную сторону улицы. Что, впрочем, мало помогло правым. После первых же призывов со стороны активистов «без флагов», часть молодежи покинула пикет фан-клуба Тягнибока.

 

 

Ведший акцию большинства либерал Шабунин озвучил требования демонстрантов. Они сводится к тому, что милиция должна принять на себя ответственность за убийство и показать ощутимый результат ("полетевшие погоны" и "головы") через неделю. Требований по кадровым перестановкам в правительстве, как явно вредящих и втягивающих общественный протест в большую политику, участники акции «без флагов»  не выдвигали. Так же демонстранты пообещали в случае отсутствия результата продолжить кампанию против милицейского беспредела по нарастающей. Так же аналогичные акции должны были пройти в Ровно, Івано-Франковске, Кировограде, Ужгороде, Хмельницком, Донецке, Житомире, Львове, Евпатории, Тернополе, Харкове, Луганске и других.

 

 Представители милиции намеревались запретить возложение венков к стенам Шевченковского управления, но демонстранты смогли все же реализовать свое желание почтить память «случайно» умершего студента.

 

 Похоже, вопреки печальным прогнозам нашего сайта , удалось избежать насилия. Кроме большого количества аполитичных студентов и либеральных активистов, в акции приняли участие многие молодые левые и правые радикалы. Удалось избежать конфликта и на акции. Значительная часть левых игнорировала выкрик «Слава Украине!», а правые предпочитали делать вид, что не видят на плакатах и в кричалках «неполиткоректного» сравнения милиции и фашистов.

 

 Понятно, что отсутствие драки во время митинга не является признаком сотрудничества правых, левых и либералов. По мере развития протестов, со всей очевидностью, позиции различных сил будут поляризоваться. Очень уж по разному смотрят эти люди на государство и оправданное насилие.

 

http://livasprava.info/content/view/2102/1/

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий